Более 40 лет 14 октября отмечается как Всемирный день стандартизации.
В нашей республике этот день является профессиональным праздником и давно занял достойное место в календаре деловой общественности, обозначая роль и значение стандартизации в социально-экономическом развитии страны.
В 2011 году мероприятия по всему миру, в том числе и в Беларуси, пройдут под девизом «Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне».
Создание такого доверия – одна из ключевых целей стандартизации. Международные стандарты являются фундаментом обеспечения качества, экологичности, безопасности, надежности, совместимости и эффективности продукции и услуг. Они не только открывают изготовителям возможность выхода на глобальные рынки, но и позволяют быть уверенными в том, что их продукция будет представлена на мировом уровне.

2011-й год знаменует новый пятилетний период в социально-экономическом развитии нашей страны. Поставленные напряженные задачи требуют предприимчивости, инновационных подходов и от нашего сегмента. С учетом этого Госстандарт выстраивает стратегию своего развития.
Основными направлениями на 2011 – 2015 годы определены:
• содействие инновационному развитию экономики, повышению конкурентоспособности организаций, продукции и услуг;
• создание условий для свободного движения товаров, снижение технических барьеров в торговле;
• повышение энергоэффективности экономики, энергосбережение;
• содействие развитию предпринимательства и деловой активности бизнеса;
• защита рынка от опасной и недоброкачественной продукции.

В настоящее время актуальной задачей является трансформация национального технического законодательства с учетом новых требований и правил, которые принимаются в рамках Таможенного союза (ТС).
Сегодня это интеграционное образование интенсивно развивается. Страны-участницы ТС выходят на принципиально новый уровень сотрудничества – создание единого экономического пространства, предусматривающего свободное движение продукции, услуг, капитала и рабочей силы.
Одним из решающих условий успешного функционирования ТС и формирования общего рынка является создание согласованной и эффективной системы технического регулирования, построенной на базе единых технических регламентов, подходов к подтверждению соответствия продукции и аккредитации, осуществлении общей политики надзора за рынком.
В настоящее время уже принято 9 технических регламентов ТС по безопасности низковольтного оборудования, продукции, предназначенной для детей и подростков, упаковки, игрушек, пиротехнических изделий, парфюмерно-косметической продукции, железнодорожного транспорта. Одновременно утверждены перечни стандартов, обеспечивающих их реализацию, установлен поэтапный переход к новым требованиям и правилам.
Следует подчеркнуть, что технические регламенты имеют силу закона и обязательны для всех участников рынка. Поэтому изготовителям и поставщикам уже сегодня необходимо запланировать мероприятия, которые позволят в установленные сроки обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям технических регламентов на нее.

Определяющая роль в реализации технических регламентов отводится стандартам, которые обеспечивают единую научно-методическую базу в соответствующих областях.
В качестве доказательной базы для единых технических регламентов ТС будут использоваться межгосударственные стандарты (ГОСТ). Их своевременная и качественная разработка сегодня является одной из самых масштабных задач в сфере технического регулирования ТС.
В сжатые сроки необходимо создать на имеющейся основе инновационную базу межгосударственных стандартов, соответствующую самым современным международным и европейским требованиям. Это позволит обеспечить конкурентоспособность продукции стран Таможенного союза как на постсоветском пространстве, так и за его пределами.
Успешное решение данной задачи базируется на консолидированных усилиях наших стран с активным привлечением промышленности и бизнеса.

Помимо единых технических регламентов в Таможенном союзе необходимы и в настоящее время разрабатываются документы, гармонизирующие вопросы подтверждения соответствия, ответственности, надзора, аккредитации.
На территории ТС промышленности и бизнесу сегодня предоставлена возможность работать по единым разрешительным документам при поставке продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. Эта альтернатива получила положительный отклик. В настоящее время выдано около 600 единых сертификатов и деклараций.
Таким образом, перед государствами – членами ТС стоят сложные задачи в сфере технического регулирования, решение которых будет способствовать формированию полноценного единого экономического пространства.

Одним из важнейших элементов технического регулирования является стандартизация, которая сегодня в республике рассматривается как инновационное направление, реализуемое с учетом международного опыта.
Основная задача государственной стандартизации – создание, развитие и поддержание в актуальном состоянии нормативной базы, обеспечивающей разработку и производство безопасной, высококачественной и, в конечном счете, конкурентоспособной продукции и услуг.
В текущем пятилетии работа по стандартизации будет сконцентрирована на следующих направлениях:
– разработка стандартов на основные экспортоориентированные группы и виды продукции;
– разработка стандартов, взаимосвязанных с техническими регламентами;
– стандартизация в области ресурсо- и энергосбережения;
– разработка стандартов на методы испытаний.

Усилия Госстандарта, других органов государственного управления, промышленности и бизнеса направлены на ускоренный переход белорусских изготовителей на международные и европейские стандарты в высокотехнологичных и экспортоориентированных секторах экономики.
Уровень гармонизации принятых в I полугодии 2011 года государственных стандартов превысил 71%. Наибольшее количество международных и европейских разработок «прописалось» в машиностроении и металлургии, строительной индустрии, электротехнике, легкой и пищевой промышленности.
Мировое сообщество придает большое значение вопросам энергетической эффективности и безопасности. Практически все государственные стандарты, разрабатываемые в республике в рамках реализации новой Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 годы, базируются на международных и европейских нормах.
С 2012 года в республике начнется переход на качественно новый, идентичный европейскому, уровень в дорожной отрасли.
На соответствие новым требованиям пересматривается ряд стандартов на землеройные машины, нефтепродукты, системы энергоменеджмента.
Все более активную поддержку получает европейская система классификации лакокрасочных материалов, которая учитывает современные запросы рынка, предоставляет исчерпывающую информацию о потребительских свойствах продукции.
Требования международных норм, а также сопредельных рынков учитываются в новых стандартах на пищевую продукцию, признанным экспортером которой является наша страна.
Последовательная работа в этом направлении позволяет республике своевременно присоединяться к общей базе норм, применяемых на различных рынках, и обеспечивать доверие к отечественной продукции, на чем акцентируют внимание лидеры международных организаций по стандартизации в своем послании к Всемирному дню стандартизации-2011.

В сентябре этого года Беларусь сделала новый шаг к обеспечению международного доверия и признания. Белорусский государственный центр аккредитации, который выполняет функции Национального органа по аккредитации Республики Беларусь, был принят в качестве ассоциированного члена в Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ILAC). Данный статус позволяет участвовать в работе технических комитетов и рабочих групп, направлять свои комментарии по проектам разрабатываемых ILAC международных документов в области аккредитации и осуществлять голосование по ним.

Повышению доверия к белорусской продукции на глобальном уровне также способствует многолетняя активная деятельность Госстандарта по развитию международного сотрудничества.
Среди наших приоритетов на перспективу – еще большее расширение участия Беларуси в деятельности международных организаций по стандартизации, повышение уровня гармонизации государственных стандартов с международными и европейскими, содействие инновационной деятельности.

Стандартизация всегда связана с важнейшими народнохозяйственными и экономическими задачами, решаемыми на разных этапах развития страны, способствует добросовестной конкуренции, повышению качества, инновациям, снижению необоснованных технических барьеров в торговле и повышению уровня защиты потребителей.

Ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации во всех регионах страны состоятся семинары, дни открытых дверей, круглые столы по основным направлениям развития технического нормирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции и услуг.
По традиции лучшие специалисты в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством будут награждены нагрудными знаками «За заслугі ў стандартызацыі» и Почетными грамотами.