На протяжении уже более 25 лет во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества.
С середины 90-х годов ХХ века в его рамках ежегодно проводится Европейская неделя качества.
В 2016 году Всемирный день качества отмечается 10 ноября. Европейская неделя качества проходит с 7 по 13 ноября под девизом «Качество для достижения результатов».
Каждое государство, организация и человек могут трактовать данный девиз, оценивая реальную ситуацию, возможности и стратегии развития.
В любой сфере деятельности, будь то научные разработки, производство продукции или оказание услуг, важен результат и его востребованность рынком. А формула его достижения всегда основана на высоком качестве всех составляющих процесса – технологий, управления, компетенции.
В нашей стране создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества, являющаяся неотъемлемым элементом государственной экономической политики. Она включает такие направления деятельности, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, а также поддержку конкурсного движения за качество и деловое совершенство. Их развитие на инновационной основе предоставляет реальному сектору экономики большие возможности для повышения уровня конкурентоспособности, открывая доступ к перспективным техническим решениям.
Приняты и начнут действовать с 30 июля 2017 года новые законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия». Они учитывают нормы Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в области технического регулирования, оценки соответствия и аккредитации, накопленную правоприменительную практику, поддерживают развитие отечественных производителей и бизнес-сообщества.
Новая редакция закона «О техническом нормировании и стандартизации», в отличие от действующего, определяет юридическую силу всех технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в контексте их обязательности. Нововведением является установление добровольности применения технических кодексов установившейся практики (ТКП), за исключением трех случаев: наличия ссылки на них в нормативных правовых актах, технических регламентах; заявления субъекта хозяйствования о соблюдении ТКП; при принятии субъектом решения об обязательном соблюдении ТКП для подчиненных ему организаций.
Что касается закона «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия», то он существенно расширяет круг документов, на соответствие которым может проводиться оценка соответствия. Кроме технических регламентов и государственных стандартов, это могут быть технические условия, международные, межгосударственные и другие региональные стандарты, а также внешнеторговые договоры. Это позволит расширить правовое поле для добровольной сертификации, содействия экспортным поставкам.
Итогом работы в рамках ЕАЭС является утверждение 39 технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), 35 из которых уже вступили в силу. Принятые в этом году 4 технических регламента, касающиеся сжиженных углеводородных газов для использования их в качестве топлива, рыбы и рыбной продукции, аттракционов и ограничения применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, начнут действовать в 2017-2018 годах. Непосредственно Республикой Беларусь разработаны 8 технических регламентов.
В настоящее время завершены процедуры внутригосударственного согласования по 6 проектам технических регламентов (по безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, минеральных удобрений, химической продукции, лакокрасочных материалов, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, алкогольной продукции).
На стадии внутригосударственного согласования находится 5 проектов технических регламентов (устанавливающие требования к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств, оборудованию для детских игровых площадок, средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, углям и продуктам их переработки, упакованной питьевой воде).
7 проектов технических регламентов прошли стадию публичного обсуждения: по безопасности кормов и кормовых добавок, мяса птицы, нефти, газа горючего природного, магистральных трубопроводов для транспортирования жидких и газообразных углеводородов, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также продукции, предназначенной для гражданской обороны.
На различных стадиях разработки и принятия также находятся проекты изменений в 22 технических регламента, основанные на практике их применения.
Действующая сегодня в республике нормативная техническая база охватывает практически все отрасли экономики и социальную сферу.
В 2016 году в республике принято более 1000 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ). Наибольшее количество – в машиностроении, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии, строительной индустрии, продовольственном секторе.
Уровень гармонизации принятых государственных стандартов с международными и европейскими требованиями превышает 50%. Стандарты такого высокого уровня являются мощной поддержкой отечественной промышленности и бизнеса в формировании стратегии создания новых видов продукции, соответствующей современным требованиям и обеспечивающей конкурентоспособность на глобальном уровне.
В рамках Европейской недели качества и Всемирного дня качества организации Госстандарта во всех регионах страны проведут около 60 мероприятий различного формата. С более подробной информацией и полным перечнем мероприятий можно ознакомиться на сайте Госстандарта в тематическом баннере.